Семинар «Россия и СССР в ХХ веке: новые темы и подходы» : Возможность есть: сталинизм в столовой

Франсуа-Ксавье Нерар (Университет Париж 1/CRHS, Франция) выступит на тему «Возможность есть: сталинизм в столовой» в рамках семинара «Россия и СССР в ХХ веке: новые темы и подходы», организованного совместно с Германским историческим институтом в Москве и ИГИТИ (НИУ ВШЭ). Семинар будет проходить онлайн на платформе Zoom в четверг 10-го февраля 2022 г. в 17:00 по московскому времени (GMT+3) Пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь до 16:00 10-го февраля 2022 г., чтобы получить ссылку для доступа.

Наука 16+

Рабочий язык: русский

Доступ к продовольствию имел решающее значение в сталинском СССР, который характеризовался постоянной нехваткой продуктов и частыми периодами голода. Удовлетворение потребности поесть означало, прежде всего, наличие возможности это сделать. Сеть заводских столовых и, в меньшей степени, городских, несомненно, позволяла строителям первых пятилеток и жителям советских городов хотя бы минимально питаться. Но какой ценой? Как было организовано распределение дефицита?

В поиске ответов на эти вопросы мы не должны ограничиваться вопросом потребления: как был организован доступ к столовым и как сами сталинские столовые снабжались? Доступ к еде давал власть, начиная с власти помогать самому себе: регулярно сотрудников коллективных заведений общественного питания обвиняли в присвоении продуктов. Простое противопоставление тех, кто имел возможность обеспечить себя продовольствием, и тех, кто был лишен такой возможности, не отвечает сложным реалиям сталинского времени. Обеспечение функционирования системы было источником серьезных напряжений и так или иначе затрагивало всех ее участников. В этой презентации будут рассмотрены разные вопросы, связанные с функционированием сталинского общепита.

*********

Exposé de François-Xavier Nérard (Université Paris 1/CRHS, France) "Pouvoir manger: le stalinisme à la cantine" dans le cadre du séminaire «La Russie et l’Union soviétique au XXe siècle: nouveaux thèmes, nouvelles approches » organisé en collaboration avec l’Institut historique allemand de Moscou et l’IGITI (Université nationale de recherche — Haute école d’économie).

Le séminaire se tiendra en ligne sur la plateforme Zoom jeudi le 10 février à 17 h (heure de Moscou, GMT+3). Veuillez vous enregistrer ici avant le 10 février 2022, 16 h.  Le lien vers la conférence sera envoyé aux participants enregistrés une heure avant le commencement de la séance.

Langue de travail: le russe

 

L’accès à la nourriture prend une importance cruciale dans une URSS stalinienne marquée par la pénurie, la disette et la famine. Pouvoir manger, c’est d’abord en avoir la possibilité. Le réseau de cantines d’usine et, dans une moindre mesure, de réfectoires urbains permet sans doute aux ouvriers des chantiers des premiers plans quinquennaux et aux habitants des villes soviétiques de se nourrir, même a minima. Mais à quel prix? Comment s’organise la répartition de la pénurie?

Il ne faut pourtant pas se limiter à la question de la consommation: comment s’organise l’offre de nourriture, comment s’approvisionnent les cantines staliniennes? Avoir accès aux aliments donne du pouvoir, à commencer par celui de se servir: régulièrement, les employés de la restauration collective sont accusés de détournements. Une approche trop manichéenne opposerait ainsi ceux qui ont le pouvoir de donner à manger à ceux qui n’ont rien. Ce serait trop simple. Faire fonctionner le système est source de tensions majeures et fragilise la plupart de ses acteurs. Cette intervention s’attachera à réfléchir à tous les enjeux de pouvoir autour du fonctionnement de l’obchepit stalinien.

Поделиться:

806 дней назад
10 февраля 2022 17:00–19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов